La chiamano zuppa, in realtà è un saporitissimo stufato dalla consistenza gelatinosa, onnipresente nella gastronomia africana e declinato in numerose varianti regionali. L’ingrediente principale è l’okra, o gombo, qui accompagnato a manzo e gamberi.
Tempo: 1 ora
Difficoltà: semplice
Porzioni: 6 persone
Ingredienti
700 gr di okra freschi interi • 300 gr di manzo • 500 gr di gamberi sgusciati • 2 cipolle • 150 gr di gamberetti essiccati • 2 tazze di brodo di manzo • 200 gr di spinaci freschi • 100 gr di semi di egusi (melone – opzionale) • 2 cucchiai di olio • 1 cucchiaino di paprika • 1 pizzico di pepe nero • sale q.b.
Procedimento
– Mondate e lavate gli okra, rimuovete le due estremità dei baccelli e tagliateli a rondelle.
– Sbucciate e tagliate finemente le cipolle e mettetele a rosolare in una casseruola con 2 cucchiai di olio.
– Aggiungete il manzo tagliato a tocchetti e insaporitelo con paprika, pepe e sale. Lasciatelo ammorbidire e, dopo circa 10 minuti, versate il brodo e continuate la cottura per un altro quarto d’ora.
– Incorporate gli okra a rondelle, i gamberetti essiccati, i semi di egusi (opzionale), coprite e fate cuocere il tutto a fuoco basso per circa 20 minuti, mescolando di tanto in tanto. Se necessario, ammorbidite con un po’ d’acqua.
– Aggiungete i gamberi, le foglie di spinaci, e proseguite la cottura per circa 5 minuti.
– Servite tiepido con riso bianco.
(Irene Fornasiero)