Insicurezza alimentare nel Sahel, la comunità internazionale alza il livello di allarme

di claudia
agricoltura

In risposta ai livelli senza precedenti di acuta insicurezza alimentare nelle regioni del Sahel e del Lago Ciad, l’Organizzazione delle Nazioni Unite per l’Alimentazione e l’Agricoltura (Fao) si è unita alla comunità internazionale nel richiedere un urgente aumento degli aiuti d’emergenza e il rafforzamento della capacità di ripresa delle popolazioni vulnerabili e dei sistemi agro-alimentari.

Questo uno degli esiti di una riunione speciale ad alto livello su “Crisi alimentare e nutrizionale nelle regioni del Sahel e del Lago Ciad: è tempo di agire ora e di mobilitare meglio il Sahel e l’Africa occidentale per il futuro” co-organizzata dal Club del Sahel e dell’Africa occidentale, dall’Unione europea e dalla Rete globale contro le crisi alimentari (Global Network Against Food Crises), co-guidata dalla Fao. L’incontro ha riunito responsabili politici e altri attori non statali del Sahel e dell’Africa occidentale e centrale, nonché i loro partner internazionali, con l’obiettivo di mobilitare più assistenza umanitaria alimentare, nutrizionale e per il sostentamento delle popolazioni più colpite e rinnovare un impegno politico a lungo termine per politiche strutturali che affrontino le cause alla base delle crisi alimentari e nutrizionali.

Le donazioni hanno raggiunto un totale di circa 1,79 miliardi di euro a fronte di un appello umanitario per l’intera regione del Sahel e dell’Africa occidentale di 3,8 miliardi di euro. Questo include altri 67 milioni di euro in assistenza umanitaria annunciati dall’Unione europea, che ha portato il suo contributo totale per i Paesi colpiti nelle regioni del Sahel e del Lago Ciad a 240 milioni di euro nel 2022. L’Unione europea ha anche messo da parte 654 milioni di euro per il 2021-2024 per fornire una risposta di assistenza allo sviluppo a lungo termine alla crisi alimentare strutturale nei sette Paesi più colpiti.

“Per il terzo anno consecutivo – si legge in una nota della Fao – i paesi del Sahel e dell’Africa occidentale stanno affrontando una crisi alimentare e nutrizionale di proporzioni eccezionali. L’insicurezza alimentare acuta è quasi quadruplicata tra il 2019 e il 2022, passando rispettivamente da 10,8 milioni a 40,7 milioni di persone, con altri milioni a rischio di scivolare in una situazione di crisi o peggio. Sette paesi – Burkina Faso, Camerun, Ciad, Mali, Mauritania, Niger e Nigeria – in particolare, stanno sopportando il peso maggiore. Per la prima volta l’insicurezza alimentare acuta nella regione si sta estendendo oltre la regione del Liptako-Gourma e del Lago Ciad per colpire Paesi costieri come il Benin e la Sierra Leone”.

Gran parte di queste popolazioni, sottolinea ancora la Fao, sono popolazioni rurali che dipendono da qualche forma di agricoltura per la loro sopravvivenza e sia la risposta umanitaria che le soluzioni durature devono tenerne conto e mettere la popolazione del Sahel, le loro priorità e i loro bisogni al centro degli sforzi per affrontare questa crisi sempre più profonda. “In un momento in cui i prezzi internazionali di cibo e carburante sono ai massimi storici, l’urgenza di sostenere la produzione di cibo nutriente più vicino a dove è necessario non può essere sopravvalutata”.

Secondo la Fao, questa situazione è il risultato di problemi strutturali a lungo termine, tra cui la povertà, la mancanza di disponibilità e accesso ai servizi sociali di base e l’insicurezza prolungata. I recenti shock socio-economici, gli eventi meteorologici estremi e gli impatti della Covid-19, l’atipico aumento dei prezzi dei prodotti alimentari di base e le gravissime conseguenze della guerra in Ucraina, stanno tutti esacerbando la situazione alimentare e nutrizionale. Questi shock convergenti e composti potrebbero paralizzare i guadagni e portare a ulteriori necessità umanitarie a cascata.

“Qualsiasi risposta ritardata avrà conseguenze enormi e un grave costo per il futuro in un contesto in cui più di 30 milioni di saheliani sono già considerati sull’orlo della fame, con potenzialmente altri 11 milioni a partire da giugno di quest’anno”, ha detto Laurent Thomas, vice direttore generale della Fao che rappresentava l’Organizzazione alla riunione. “Sono necessari sforzi significativi per fornire una risposta immediata ma anche per affrontare le cause profonde di questa crisi, altrimenti i livelli di fame acuta continueranno a crescere”.

“Con l’aumento del costo del cibo, quelli che dovrebbero soffrire di più sono i già più vulnerabili per i quali il cibo rappresenta la quota maggiore del bilancio della famiglia. Non dobbiamo inoltre sottovalutare le conseguenze che l’aumento a picco del costo dei fertilizzanti avrà sui rendimenti e sulla disponibilità della produzione alimentare locale. È assolutamente urgente reinvestire nella produzione alimentare locale insieme all’assistenza alimentare umanitaria e alle reti di sicurezza. Investire per salvare i mezzi di sussistenza agricoli oggi significa salvare la vita di milioni di persone domani. I paesi della regione del Sahel devono investire per rendere i sistemi agroalimentari più efficienti, inclusivi, resistenti e sostenibili”, ha aggiunto di fronte a un uditorio che comprendeva tra gli altri il presidente del Niger, Mohamed Bazoum, la Commissaria dell’Unione Africana Josefa Leonel Correia Sacko, e l’Alto rappresentante dell’Unione Europea, Josep Borrell Fontelles. 

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