Come preparare il riso pilau con carne

di claudia

Il pilau è un piatto di riso con carne o verdure insaporito da spezie profumate. La ricetta ha origini mediorientali, ma in versione swahili è molto diffusa in Kenya e nella vicina Tanzania.

Tempo 40 minuti

Difficoltà: facile

Porzioni 5-6 persone

Ingredienti • 350 gr di riso basmati • 450 gr di manzo tagliato a dadini • 2 spicchi d’aglio • 2 cucchiai di zenzero fresco schiacciato • 2 foglie di alloro • 1 dado da brodo • olio q.b. • acqua q.b. • 2 cipolle tritate • 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro • sale q.b. • 1½ cucchiaio di spezie pilau masala macinate (composte da ½ cucchiaino di semi di cumino, ½ cucchiaino di cardamomo verde, 2 bastoncini di cannella, ½ cucchiaino di pepe nero in grani, ½ cucchiaino di chiodi di garofano)

Procedimento

Disponete la carne di manzo a cubetti in una pentola di medie dimensioni assieme al sale, il dado, l’aglio e lo zenzero schiacciati e due foglie di alloro. Riempite la pentola di acqua sufficiente a coprire la carne. Coprite la pentola e lasciate cuocere a fuoco medio per circa 30 minuti, fino a quando la carne risulterà abbastanza tenera. Mettete da parte il brodo, da utilizzare per la cottura del pilau.

Usando la stessa pentola, scaldate la carne con l’aggiunta di olio e le cipolle tritate. Con il fuoco al minimo fate soffriggere fino a quando le cipolle diventano dorate, mescolando per bene. Unite l’aglio, lo zenzero tritati, il concentrato di pomodoro e un cucchiaio di pilau masala macinato, quindi friggete il tutto per due minuti. A questo punto aggiungete il riso con acqua e il brodo messo da parte, un po’ per volta. Fate cuocere senza coperchio fino a quando quasi tutta l’acqua sarà stata assorbita. Continuate a cuocere con il fuoco al minimo e il coperchio chiuso per circa 5 minuti. Lasciate riposare per altri 5 minuti, prima di servire.

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