La Bissara è un piatto tipico del Marocco a base di fave o piselli secchi, aromatizzato con aglio, cumino, paprika. Cremosa e vellutata, questa pietanza è ottima da consumare in inverno. Ecco come si prepara.
Tempo: 1h circa Porzioni: 4-6 persone
Ingredienti:
400 g di fave secche spaccate o piselli spezzati secchi, olio extravergine di oliva q.b., 3 spicchi d’aglio, 1 cucchiaino di paprika dolce, 1 cucchiaino di cumino in polvere, ½ cucchiaino di bicarbonato di sodio, 1 litro e 125 ml di acqua
Preparazione
In una pentola capiente, scaldate l’olio a fuoco medio-basso. Aggiungete le fave secche (o i piselli spezzati), l’aglio, la paprika, il cumino, il bicarbonato e aggiustate di sale. Cuocete mescolando di tanto in tanto per qualche minuto. Aggiungete l’acqua e portate a ebollizione a fuoco alto. Coprite la pentola, abbassate il fuoco al minimo e lasciate sobbollire, fino a quando le fave diventano morbide e tenere (circa 40 minuti per le fave, o 50 minuti per i piselli spezzati). Frullate le fave con un frullatore a immersione fino a che otterrete una purea liscia. Aggiungete acqua un po’ alla volta. Regolare la consistenza a seconda che vogliate una salsa o una zuppa. Servite caldo con una spolverata di paprika e cumino, e accompagnate con del pane.