Se non avete mai assaggiato il pane algerino, vi consigliamo di provare la ricetta del Khobz el Dar. Gli ingredienti sono semplici ed è facile da realizzare a casa. Il risultato è un pane delizioso, incredibilmente morbido e leggermente dolce.
Tempo: 3 h circa Difficoltà: semplice
Porzioni: 8 persone
Ingredienti
50 gr di farina di semola, 3 cucchiai di semi di sesamo,1 cucchiaio di zucchero bianco, 1 cucchiaino di lievito secco attivo, un pizzico di sale, olio vegetale q.b, 1 cucchiaio di acqua d’arancio
2 uova, 240 ml di latte tiepido, 350 gr di farina per tutti gli usi, 1 cucchiaino di acqua
Procedimento:
Mescolate la farina di semola con 2 cucchiai di semi di sesamo, lo zucchero, il lievito e il sale insieme in una grande ciotola. Aggiungete l’olio, il tuorlo d’uovo, un cucchiaio di acqua d’arancio e l’albume che avete precedentemente separato e sbattuto. Incorporare lentamente il latte caldo e mescolate fino a formare un impasto liquido. Coprite la ciotola con un piatto o un involucro di plastica; lasciate riposare a temperatura ambiente fino a quando non sarà spumoso, circa 1 ora. A questo punto unite la farina 00 con un cucchiaio di legno fino a formare un impasto appiccicoso. Coprite ancora e lasciate riposare per 30 minuti.
Foderate una teglia con carta da forno. Cospargete 1 cucchiaio di farina sull’impasto e sulle mani. Impastate l’impasto, aggiungendo farina se necessario, 1 cucchiaio alla volta, finché non si stacca dalle pareti della ciotola. Formate una pagnotta rotonda e disponetela sulla teglia preparata. Coprite con un canovaccio e lasciate lievitare per 1 ora in un luogo tiepido fino al raddoppio del volume della pagnotta. Preriscaldate il forno a 200 gradi C. Nel frattempo sbattete un tuorlo d’uovo e l’acqua in una ciotola con una forchetta e spennellate tutta la superficie del pane. Cospargete 1 cucchiaio di semi di sesamo sopra. Cuocere in forno preriscaldato fino a quando la pagnotta risulterà dorata, circa 20-25 minuti.
(Claudia Volonterio)