Oggi vi portiamo in Etiopia con la ricetta del Kitfo, una tartare di manzo condita con deliziose spezie. Vi consigliamo di gustarla accompagnata dall’injera e lenticchie mesir wat
di Claudia Volonterio
Tempo: 20 minuti Porzioni: 4-6 persone
Difficoltà: facile
Ingredienti:
1 kilo di filetto di manzo,1 cucchiaio di pepe, 2 cucchiaini di sale,1 cucchiaino di pasta di acciughe, 1 cucchiaino di aglio in polvere, ½ cucchiaino di cardamomo macinato, 40 gr di burro chiarificato
Procedimento
Preparate un robot da cucina ad alta potenza. Assicuratevi di eliminare il grasso dal filetto e tagliatelo a pezzi grossi da disporre nel robot. Aggiungete il pepe, il sale, la pasta di acciughe, l’aglio in polvere e il cardamomo. Frullate il tutto a tocchetti fini. Potete scegliere di fermarvi quando la carne misura circa ¼ di pollice o tagliarla più piccola come un macinato classico. Quando la consistenza apparirà di vostro gradimento, fate sciogliere in una padella del burro chiarificato e versatecelo sopra. Amalgamate il burro a mano, non frullate. Servire il vostro Kitfo subito crudo, oppure se preferite saltatelo in padella a fuoco vivo per 1-2 minuti. È tradizione nella cucina etiope mangiare con le mani e usare l’injera come una specie di cucchiaio. Provate ad afferrare un po’ di tartare con un pezzo di injera e divertitevi!
Avvertenza: questa ricetta include carne di manzo cruda o poco cotta, che potrebbe non essere indicata per tutti.
La tartare ha un sapore migliore se consumata appena preparata o refrigerata per circa 30 minuti.