Mafè, lo stufato del Mali

di AFRICA
Mafè, lo stufato del Mali

Stufato di carne e verdure al burro di arachidi, originario del Mali ma assai diffuso anche in Senegal e Gambia, il Mafè è un piatto sostanzioso e saporito.

Tempo: 1 ora e mezza
Difficoltà: media **
Piatto: unico
Porzioni: 4 persone

Ingredienti
500 gr di carne di manzo – 250 gr di riso lesso – 3 carote – 2 cipolle – 2 patate – 1 cavolo – 1 spicchio d’aglio – 2 peperoncini rossi – 500 gr di passata di pomodoro – 250 gr di burro di arachidi – 4 cucchiai di olio di semi di arachidi – q.b. sale e pepe

Procedimento

– Tagliate la carne a piccoli pezzi.
– Tritate la cipolla e i peperoncini, schiacciate l’aglio.
– Fate scaldare l’olio in una casseruola, quando sfrigola versate la carne e fatela rosolare per cinque minuti.
– Aggiungete l’aglio, la cipolla e i peperoncini.
– Salate, mescolate e lasciate soffriggere per alcuni minuti.
– Versate la salsa di pomodoro, rimestate e cuocete per altri cinque minuti.
– Coprite il tutto con un litro scarso di acqua e portate a ebollizione.
– Unite tutti gli ortaggi interi e lasciate cuocere per circa mezz’ora, poi togliete cavolo, patate e carote.
– Aggiungete il burro di arachidi nella casseruola e cuocete per gli ultimi 15 minuti mescolando per evitare che la pasta d’arachidi attacchi sul fondo, fino a ottenere un aspetto cremoso.
– Aggiustate di sale e pepe, e servite caldo sul riso lesso.

(Irene Fornasiero)

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