Il Matoke è un piatto tipico dell’Uganda, preparato con una varietà di banane chiamate matoke (simili ai platani). Raccolte acerbe, vengono cotte lentamente fino a ottenere una consistenza morbida e cremosa. Questo piatto, ricco di vitamine e sapore, è semplice da realizzare e perfetto da servire come contorno, soprattutto con piatti di carne.
Tempo: 1 ora
Difficoltà: facile
Porzioni: 4-6
Ingredienti
7 banane matoke (o platani), 1 cipolla,½ limone, 4 tazze di brodo di carne (+ 2 aggiuntive se necessario), Burro q.b., Peperoncino q.b., Coriandolo q.b., Concentrato di pomodoro (facoltativo)
Preparazione
Sbucciate le banane e immergetele per due minuti in acqua tiepida con il succo di limone per evitare che si anneriscano. In una padella, fate sciogliere il burro a fuoco basso, quindi aggiungete la cipolla tritata, il coriandolo e il peperoncino. Fate rosolare per circa 5 minuti. Se lo gradite, unite il concentrato di pomodoro per un sapore più ricco. Aggiungete le banane e versate il brodo fino a coprirle. Portate a ebollizione e lasciate cuocere per circa 30 minuti, mescolando di tanto in tanto. Quando il composto diventa omogeneo, aggiungete altre due tazze di brodo e lasciate sobbollire per altri 30 minuti. Servite il Matoke ben caldo con una spolverata di coriandolo fresco.