Una pietanza elaborata della tradizione marocchina, le cui origini risalgono alla Spagna islamica. Generalmente servita come antipasto, può essere realizzata con carne di piccione, di pollo, o con pesce e frutti di mare, per una variante saporita che combina sfiziosamente dolce e salato.
Piatto: antipasto
Tempo: 2 ore
Difficoltà: media
Porzioni: 6 persone
Ingredienti
500 gr di calamari • 500 gr di gamberetti • 500 gr di filetto di pesce (merluzzo, nasello, rana pescatrice, ecc.) • 100 gr di spaghetti di riso • 8 fogli di pasta brik • 50 gr di burro • 1 tuorlo d’uovo • 2 cucchiai di concentrato di pomodoro • olive verdi tagliate a rondelle • 250 gr di champignon • 1 mazzetto di prezzemolo • 3 spicchi d’aglio • 1 cucchiaino da tè di cumino • 1 cucchiaino da tè di paprika • 1 pizzico di pepe nero • succo di mezzo limone • olio di oliva q.b • sale q.b
Procedimento
– Tritate il prezzemolo e pestatelo in un mortaio insieme a 3 spicchi d’aglio, sale, pepe, cumino, paprika e succo di limone. Mescolate e aggiungete 3 cucchiai di olio.
– Togliete il rivestimento ai gamberetti, lavate i calamari, tagliate a cubetti il pesce, e mettete il tutto a marinare nel pestato di prezzemolo e spezie.
– Dopo circa un’ora di marinatura, trasferite il pesce e i frutti di mare in una padella e cuoceteli a fuoco vivo per circa 15 minuti.
– Spezzettate gli spaghetti di riso e cuoceteli in acqua bollente, insieme agli champignon tagliati a tocchetti. Una volta pronti, fateli saltare in padella per qualche minuto con le spezie della marinatura e il sugo di cottura del pesce.
– Lasciate raffreddare i vari ingredienti e successivamente assemblateli, unendo anche le olive verdi tagliate a rondelle.
– In una teglia da forno adagiate l’uno sull’altro 4 fogli di pasta brik leggermente imburrati, unite il ripieno e copritelo con i 4 fogli di pasta brik restanti, spennellando l’ultimo con tuorlo d’uovo.
– Bucherellate la superficie della pastilla per permettere al vapore prodotto durante la cottura di fuoriuscire e infornate a 180° per circa 45 minuti.
– Servite la pastilla ancora calda, decorata con prezzemolo, limone, olive o gamberetti, a seconda del proprio gusto.
(Irene Fornasiero)