Oggi vi proponiamo la ricetta di una focaccia di semola originaria delle montagne settentrionali dell’Algeria, da abbinare con una salsa piccante. Ecco come prepararla
di Claudia Volonterio
Tempo: 40 minuti Porzioni: 5 persone
Difficoltà: facile
Ingredienti:
2 peperoni rossi, 4 pomodori, olio d’oliva q.b., 4 spicchi d’aglio, 1 peperoncino jalapeno, sale q.b., 450 gr di semola, sale q.b., 240 ml di d’acqua, olio d’oliva q.b. olio di semi per friggere q.b.
Disponete i peperoni rossi e i pomodori su una teglia e arrostiteli per circa 10 minuti, rigirandoli di tanto in tanto. Questo passaggio dovrebbe permettere di annerire la pelle e aiutarla a staccarsi più facilmente. Lasciateli raffreddare, raschiate la pelle dei pomodori e dei peperoni e metteteli in una ciotola capiente dopo averli privati del torsolo e dei semi. A questo punto scaldate un cucchiaio di olio d’oliva in una padella a fuoco medio, aggiungete i jalapenos e l’aglio e rosolate per bene. Togliete dal fuoco e trasferire l’aglio e il jalapeno nella ciotola con i pomodori e i peperoni rossi. Tagliate grossolanamente i pomodori e i peperoni, mescolate e mettete da parte la salsa.
Mettere la semola in una ciotola capiente, unite il sale e 4 cucchiai di olio d’oliva. Aggiungete gradualmente l’acqua mescolando e lavorando l’impasto con la mano. Dividere in sei panetti e formate delle palline.
Scaldate un cucchiaio di olio d’oliva in una padella capiente e pesante a fuoco medio. Stendete l’impasto un panetto alla volta, non più spesso di 1/4 di pollice. Friggere la pasta nella padella calda fino a quando diventa croccante. Togliete la focaccia dalla padella e disponetela su carta da cucina mentre si preparano quelle rimanenti. Una volta pronte spezzettate in parti le focacce e immergeteli nella salsa.