di Claudia Volonterio
L’Egitto è un Paese conosciuto per i suoi dolci fin dall’antichità. La versione della kunafa che vi proponiamo rispecchia la tradizione. A base di fili di pasta sottili e imbevuta di sciroppo al limone, la ricetta di questo dessert arriva direttamente da un quaderno degli anni Cinquanta che apparteneva a Egizia, una signora che viveva in quegli anni ad Alessandria d’Egitto. Le ricette originali continuano a vivere oggi grazie alla figlia Marialuisa, in Italia dagli anni Sessanta, che ha continuato a realizzarle.
Tempo 1 ora
Difficoltà: bassa
Porzioni 4 persone
Ingredienti • 625 gr di kunafa (o pasta fillo tagliata a strisce sottilissime) • 30 gr di (ciascun ingrediente): noci, mandorle, pinoli, nocciole, zucchero • 1 panetto di burro • 1 cucchiaino di cannella • uvetta q.b. • 1 bicchiere di zucchero • 1 bicchiere d’acqua • succo e scorza di limone q.b.
Procedimento
Tritate non troppo finemente le noci e le nocciole e mescolatele con un po’ di zucchero e cannella. Mettete della kunafa, o pasta fillo, in una teglia ricoperta con carta da forno. Aggiungete un po’ del ripieno nel centro della kunafa e continuare con i pinoli e l’uvetta, compattando bene il composto. In una pentola fate sciogliere del burro e cospargetelo abbondantemente sulla kunafa. Infornate a 190° per mezz’ora circa fino a doratura. Nel frattempo, in un pentolino preparate lo sciroppo scaldando lo zucchero con acqua, succo e scorza di limone, portando a ebollizione. Per completare il dessert versate sulla torta calda lo sciroppo dopo averlo lasciato raffreddare.