Oggi vi portiamo in Somalia, con la ricetta per preparare i Sambusa, dei fagottini croccanti ripieni di carne e spezie. Nati come Samosa in India, si sono poi diffusi in Africa Orientale, mantenendo lo stesso tipo di pasta, ma un ripieno diverso. Vediamo insieme come prepararli
Tempo 1h Difficoltà: media
Porzioni: 4 persone
Ingredienti:
70 g di farina, sale q.b., olio evo, 80 g di farina, acqua q.b., 500 g macinato di manzo, 1 spicchio d’aglio, 1 porro, 2 cucchiaini di cumino, 2 cucchiaini di cardamomo, 1 cipolla, pepe o peperoncino, olio per friggere
Procedimento:
Per realizzare la pasta in una ciotola capiente unite la farina, il sale e l’olio evo, aggiungendo l’acqua un po’ alla volta. Mischiate bene il tutto prima con l’ausilio di una forchetta e poi con le mani, fino a quando avrete la consistenza di un panetto. Coprite la pasta con un panno e fatela riposare per circa 20 minuti. Stendetela con le mani realizzando dei dischi circolari sui quali cospargete dell’olio evo e della farina. Ponete i dischi di pasta uno sopra l’altro. A questo punto, aiutandovi con un mattarello stendete nuovamente il tutto. Con l’ausilio di un coltello dividete la pasta in quattro sezioni. Scaldate su una padella ogni sezione, prima da un lato e poi dall’altro. Otterrete dei triangoli sottili da “sfogliare” l’uno dall’altro. Per il ripieno dei Sambusa cominciate a soffriggere in una padella l’olio con la cipolla sminuzzata, l’aglio e il porro tagliato sottile. Aggiungete il macinato di carne e mescolate bene il tutto. A questo punto unite le spezie e cuocete fino a che la carne avrà raggiunto un colore dorato e sarà cotta. Prendete i fogli di pasta e riempiteli, sigillando bene i bordi con l’acqua, per evitare che durante la frittura fuoriesca il ripieno. Scaldate in un padella dell’olio di semi e, una volta bollente, immergete i fagottini. Quando diventano dorati scolateli su della carta da cucina. I vostri Sambusa sono pronti!
(Claudia Volonterio)