Un tempo affollata stazione dei bus, da quando è stata chiusa al traffico e ripavimentata, la centralissima Place Jamaa el Fna è divenuta il cuore pulsante della città e, indiscutibilmente, anche un vero e proprio paradiso per gli amanti dello street food. Teatro giornaliero di incantatori di serpenti, cantastorie, maghi e musicanti, la sua fama ormai la precede e ogni sera, quando le bancarelle del mercato all’aperto lasciano spazio al lavoro dei cuochi, migliaia di avventori, tra turisti e locali, si affollano tra griglie fumanti, tajine, pentoloni e padelle sfrigolanti, pronti ad assaporare quanto di meglio è proposto da una caleidoscopica offerta gastronomica.
Ben presto l’aria si satura dei vapori e degli aromi più disparati, e orientare la scelta dell’assaggio diventa complesso. Un suggerimento? Dimenticate per una sera la bilancia e provate tutto quello che vi fa gola! Non lasciatevi sfuggire però quello che è il piatto principe dello street food marocchino: le lumache speziate, che qui chiamano boubbouch. Il segreto del loro sapore risiede nello straordinario mélange di spezie e aromi in cui le lumache marinano per ore prima di essere servite in umido in scodelle poco più grandi di una tazzina da caffè… Una vera prelibatezza!
(Irene Fornasiero)