Studio Fao, dieta carente per tre quarti degli africani

di Valentina Milani

Un nuovo rapporto dell’Organizzazione delle Nazioni Unite per l’alimentazione e l’agricoltura (Fao), presentato ieri a Accra, in Ghana, e realizzato in collaborazione con la Commissione economica delle Nazioni Unite per l’Africa (Uneca) e la Commissione dell’Unione africana (Auc), rileva che frutta, verdura e proteine ​​rimangono fuori dalla portata della maggior parte degli africani.
Secondo il report quasi tre quarti degli africani non possono permettersi una dieta sana e dei 185,5 milioni di persone nel mondo che non possono permettersi una dieta energeticamente sufficiente, la stragrande maggioranza (80%) vive in Africa.

Per modificare questo stato di cose, i sistemi agroalimentari africani devono essere trasformati. È questo è il messaggio centrale dello studio. Gli alimenti nutrienti, come frutta, verdura e proteine ​​animali, sono relativamente costosi rispetto a prodotti di base come cereali e radici amidacee e, secondo il rapporto, alcune delle ragioni di ciò sono sistemiche.
Le prove presentate nel rapporto mostrano che quasi tre quarti della popolazione africana non può permettersi una dieta sana di frutta, proteine ​​vegetali e animali, e più della metà non può permettersi una dieta adeguata ai nutrienti, che fornisce un mix di carboidrati, proteine, grassi e vitamine e minerali essenziali per mantenere la salute di base. Anche una dieta energeticamente sufficiente, che fornisce un minimo di energia e poco altro, è fuori portata per oltre il 10 percento della popolazione del continente.

“Il quadro che emerge è che i sistemi agroalimentari in Africa non forniscono cibo a un costo che renda le diete sane alla portata della maggioranza della popolazione, e questo si riflette nell’alto carico di malattie associato alla malnutrizione materna e infantile, massa corporea, carenze di micronutrienti e fattori di rischio dietetico”, hanno affermato nella presentazione del rapporto il vicedirettore generale della Fao e rappresentante regionale per l’Africa Abebe Haile-Gabriel, il direttore della Divisione per lo sviluppo e le finanze del settore privato dell’Uneca a William Lugemwa, e la commissaria dell’Unione africana per l’Agricoltura, sviluppo rurale, economia blu e ambiente sostenibile Josefa Sacko. “Una visione comune, una forte leadership politica e un’efficace collaborazione intersettoriale, compreso il settore privato, sono essenziali per concordare compromessi e identificare e implementare soluzioni sostenibili per trasformare i sistemi agroalimentari in diete sane e convenienti”.

Secondo il rapporto, in Africa ci sono stati dei progressi complessivi, ma scanditi da un’insostenibile lentezza che ne pregiudica la portata e gli effetti. Per dare un’idea: l’Africa subsahariana è l’unica regione al mondo in cui il numero di bambini rachitici continua a crescere. Sebbene la prevalenza dell’arresto della crescita sia in calo, sta diminuendo solo molto lentamente e, nonostante i progressi, quasi un terzo dei bambini nell’Africa subsahariana è rachitico.
Solo tre paesi, Eswatini, Kenya e Sao Tome e Principe, sono sulla buona strada per raggiungere quattro dei cinque obiettivi nutrizionali dell’Assemblea mondiale della sanità. Ghana, Lesotho e Ruanda, sono sulla buona strada per raggiungerne tre.
Il rapporto afferma inoltre che gli attuali modelli di consumo alimentare in Africa impongono costi sanitari e ambientali elevati che non si riflettono nei prezzi degli alimenti. Riequilibrare le diete per includere più alimenti a base vegetale ridurrebbe il costo delle diete e abbasserebbe i costi sanitari e ambientali.

Nel contesto africano, gli interventi essenziali includono maggiori investimenti nella ricerca e nell’estensione per migliorare i raccolti, in particolare di alimenti nutrienti, e maggiori sforzi per adottare moderne tecnologie agricole. La produzione deve essere intensificata in modo sostenibile, sostiene il rapporto, insieme a interventi per migliorare la governance del territorio, responsabilizzare le donne agricoltrici, ridurre le perdite post-raccolta e migliorare l’accesso al mercato.
Altri sforzi necessari includono il rafforzamento dei micronutrienti degli alimenti di base, una migliore sicurezza alimentare, una migliore nutrizione e assistenza materna e infantile, educazione alimentare e politiche governative che promuovono l’accesso a cibo nutriente attraverso la protezione sociale, la riduzione della povertà e la disparità di reddito.

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