Il bobotie è un pasticcio di carne di manzo insaporito da spezie come il curry e il peperoncino. L’aggiunta di frutta secca rende questo piatto ricco e dal sapore ben calibrato. Le ricette per realizzarlo sono diverse, noi vi proponiamo una variante tra il dolce e lo speziato. In ogni caso risulta un piatto unico, ottimo servito con riso bianco a fianco
Tempo 60 minuti
Difficoltà media
Porzioni 4 persone
Ingredienti
• 500 gr di carne di manzo macinata • 2 cipolle • 4 uova • 200 ml di latte • 100 gr di pane raffermo o in cassetta • 1 cucchiaino di curry • 100 gr di farina di mandorle • sale, pepe, succo di limone q.b. • olio evo q.b. • 2 foglie di alloro • 50 gr di uvetta • 1 cucchiaino di zucchero
Procedimento
Lasciate il pane ad ammorbidire in una bacinella con il latte. Fate lo stesso con l’uvetta mettendola in ammollo nell’acqua tiepida. Nel frattempo preparate in una padella ampia il soffritto con olio evo e le cipolle tagliate a pezzetti. Dopo qualche minuto aggiungete la carne macinata, un cucchiaino di curry, dosando sale e pepe a piacere. Strizzate il pane e l’uvetta prima di aggiungerli alla padella e lasciate cuocere fino a che otterrete un composto omogeneo. Sbattete a parte due uova e aggiungetele mescolando bene il tutto. A questo punto unite il succo di mezzo limone, un cucchiaino di zucchero e la farina di mandorle. Disponete il composto in una teglia ricoperta da carta da forno e ricopritelo con il latte avanzato e le foglie di alloro. Infornate la teglia nel forno preriscaldato a 180 gradi per mezz’ora. Tirate fuori la teglia dal forno e praticate dei piccoli fori sulla superficie con l’ausilio di una forchetta, e aggiungete le altre due uova sbattute. Infornate per altri dieci minuti. Quando la superficie risulta dorata e rappresa il vostro bobotie è pronto.
(Claudia Volonterio)