Sudafrica, la tradizionale melktert

di claudia

di Claudia Volonterio

Conosciuta anche come milk tart, la melktert sudafricana è una tradizionale crostata al latte aromatizzata alla cannella. Le sue origini sono antiche: vengono fatte risalire ai tempi della colonia olandese del Capo di Buona Speranza.

Tempo 1 ora e mezza Difficoltà ••

Porzioni 8 persone

Ingredienti • 120 gr di zucchero semolato • 100 gr di burro • 3 uova • 300 gr di farina per dolci • 1 cucchiaino di lievito in polvere • un pizzico di sale • 1 l di latte • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia • 1 cucchiaio di cannella in polvere • 1 stecca di cannella

Procedimento Preriscaldate il forno a 200 gradi. Cominciate mescolando in una ciotola lo zucchero con il burro, aggiungete 2 tuorli d’uovo e mischiate il composto fino a che non risulti abbastanza spumoso. Unite la farina, il lievito e il sale e lavorate il composto fino a formare una palla. Prendete una teglia rotonda da forno, imburratela o ricopritela con della carta da forno e disponeteci sopra l’impasto ricoprendo tutta la superficie. Cuocete la crosta per una mezzora circa a 180 gradi.

In un pentolino scaldate il latte e una stecca di cannella e portate a ebollizione. Togliete la stecca. In un’altra ciotola mescolate due cucchiai di farina, un uovo, 50 gr di zucchero e la vanillina. Versate lentamente il composto nel latte che avete tolto dal fuoco, girando continuamente. Riportatelo nel fornello e cuocete a fuoco medio, fino a quando non risulti abbastanza denso. Infine unite un cucchiaio di burro. Versate il composto nella crosta di pasta frolla e fate cuocere in forno per altri 25 minuti. Completate con cannella in polvere. Lasciate raffreddare. La vostra melktert è pronta.

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